Mr . Calimero عضو جديد
عدد المساهمات : 11 نقاط : 57049 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 17/04/2009
| موضوع: طاجن السفرجل واللحم مع كوسكوس الفستق الأحد أبريل 26, 2009 7:22 am | |
| الكمية تكفي 4 أشخاص
المقادير: - 40 غ من الزبدة- نصف كيلوغرام من لحم الغنم المقطع إلى مكعبات- بصلة حمراء متوسطة، مفرومة خشناً- فصا ثوم مهروسان- عود قرفة- ملعقتان صغيرتان كزبرة مطحونة- ملعقة صغيرة كمون مطحون- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون- ملعقة صغيرة مسحوق فليفلة حمراء حريفة- 1.5 كوب من الماء- 425 غ من البندورة المعلبة والمهروسة- حبتا سفرجل متوسطتا الحجم، مقشرتان ومنظفتان من البذور ومقطعتان إلى أرباع- حبة كوسى كبيرة مفرومة خشناً- ملعقتا طعام من الكزبرة الطازجة المفرومة خشناً- كوسكوس الفستق- 1.5 كوب من الكوسكوس- كوب من الماء المغلي- 20 غ من الزبدة الطرية- نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة ناعماً- ربع كوب من الفستق المحمص المفروم خشناً
طريقة التحضير:- تذوب الزبدة في قدر كبيرة ويقلى فيها لحم الغنم على دفعات حتى ينضج. - يضاف البصل ويتابع الطهو مع التحريك. - يضاف الثوم والقرفة والكزبرة المطحونة والكمون والزنجبيل والفليفلة الحريفة. - يطهى الخليط حتى تفوح رائحة لذيذة منه. - يعاد اللحم إلى القدر، ويضاف الماء والبندورة غير المصفا ة و السفرجل. - يغلى ا لمز يج،ويغطى ويترك على النار لمدة 30 دقيقة. - يرفع الغطاء عن القدر ويتابع الغلي، مع التحريك بين الحين والآخر، لمدة ساعة تقريباً أو حتى- يصبح السفرجل وردي اللون وناضجاً وتتكثف الصلصة. - تضاف الكوسى ويتابع الطهو مع التحريك لمدة 10 دقائق حتى تنضج الكوسى. في غضون ذلك، يحضر كوسكوس الفستق: يخلط الكوسكوس مع الماء والزبدة في وعاء زجاجي كبير مقاوم للحرارة. - يغطى الوعاء ويترك جانباً لمدة 5 دقائق تقريباً أو حتى يمتص الكوسكوس الماء. - يحرك الكوسكوس بالشوكة بين الحين والآخر. تضاف إليه الكزبرة والفستق. - يقدم الكوسكوس مع الطاجن وترش الكزبرة في الأعلى | |
|